PARA COCINAR LA BIJA ES MEJOR
Hermosa cosecha de bija
Por: Nino Arias Almonte

Hace un tiempo atrás cocinar con bija era cosa de pobre según se decía, pero las cosas cambiaron y de que manera, la gente prefiere la bija ante que otro condimento y pareces que lo hacen por sobradas razones.

Primero: la bija tiende a tener un precio más módico y es fácil de conseguir porque ya hay gente que están negociando con ella.

Segundo: tiende a tener un rendimiento especial porque con una pequeña porción se puede dar colorante a una gran cantidad de alimento.

Tercero: le da un sabor muy diferente a la comida que otro condimento no se lo da.

Cuarto: la bija tiende a ser usada por personas como para sanar varias enfermedades.

La bija es fácil de cultivar porque no amerita una gran atención para poder crecer, es un arbusto que se encuentra en los montes y en cualquier lado.

El fruto en su etapa madura es recogida y procesada convertida en una pasta la cual de una manera casera es vendida.

Ahora especialmente por esta zona de Gaspar Hernandez esta teniendo una gran demanda tanto por los lugareños como por personas que vienen de otros lugares hacer la compra.

Esta planta es oriunda de América Tropical. Naturalizada en trópicos del Viejo Mundo.

Tiene como nombre Bija o Achiote y Achote.


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