HISTORIA DEL MANGO


Por: Mabel Mejía


El mango, es un árbol que fácilmente encontramos en toda la isla.

El árbol que lo produce, la sanguífera indica, es descendiente de una de las más de cuarenta especies silvestres que todavía existen actualmente en el noroeste de India, Filipinas y Papua Guinea. Casi la mitad de éstas producen frutos comestibles, pero ninguna iguala la finura de la variedad indica, a la que algunos autores denominan el rey de los frutos.

Fue traído a América por los portugueses en el siglo XVI, mas tarde los españoles lo trajeron aquí.

La fruta del mango tiene un alto valor nutritivo. Es la fruta principal en los meses de Verano, con un sabor delicioso, cuado está maduro, constituye un postre de primera calidad.

La literatura védica está plagada de mitos y leyendas que se refieren al mango. Los chinos fueron los primeros viajeros que lo conocieron y lo bautizaron en su lengua ‘am-mo-lo’, una fonetización del sánscrito ‘amra’. En las lenguas indoeuropeas se le conoce por diversos nombres que derivan del tamil ‘man-gay’

El mango es además excelente árbol de sombra y es, junto a la palma real, uno de los más atractivos árboles de nuestra flora.

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